Зерновая сушка — это технологический этап, заканчивающий обработку зерна. После этого этапа влажность зернового продукта составляет не более 14%.
После того как собран урожай бобовых, пшеницы, подсолнуха и других, обязательно нужно убрать лишнюю влагу из их содержания. Обязательно, чтобы вся технология сушки происходила так, чтобы зерно не ломалось и меньше травмировалось, с маленьким топливным расходом, а ещё происходил по всем нормам, дабы качество зерна было высоким и дозревало как можно скорее.
Любой зерновой продукт имеет свою подходящую температуру, из-за чего стоит быть внимательным и понимать, какая культура имеет свой температурный режим, ведь существует разное зерно, отличающееся по размеру, степени воспламенения, структуре. Например, если один вид сушки зерна идеально подходит для одного вида культур, то для других он может оказаться крайне опасным и неподходящим.
Основные цели и задачи обработки и сушки зерна
Правильная сушка зерна является гарантией долгого хранения и сохранения наивысшего качества класса зерновых. Это происходит благодаря постепенному и грамотному режиму снижения влажности с помощью увеличения температуры, ведь этап сушки и понижение уровня влаги зерна обязательно должна проходить постепенно. Температура, нагрев, сушка всех зерновых культур регулируется и поддерживается специальными датчиками. Ведь если перегреть зерновую культуру, то урожай сгорит.
В зерносушилках всех типов обязательно должна происходить сушка таким образом, чтобы зерновые прогревались со всех сторон, плавно и с одинаковой интенсивностью и ни в коем случае не позволять перегреваться, пригореть и сгореть. К максимальной температуре сушки зерновых культур относится:
- сушка семенных зерновых 43-45°С
- фуражного зерна и продовольственного 65-80°С
Результаты сушки зерна
После качественной сушки зерновая культура имеет обширный ряд качественных характеристик:
- Благодаря сушке зерно дозревает, приобретает нужный процент влажности. После того как ненужная влага выходит, свежее зерно начинает дозревать быстрее.
- Дезинфекция зерна. При снижении влажности до необходимых показателей соответственно, уменьшается развитие и снижается скорость размножения вредных организмов.
- Качественное высушивание может сохранять и улучшать общее качество злаковых культур. Оно также доводит незрелое зерно до высокой кондиции.
- Зерновое сырьё предстоит законсервировать продолжительный период консервации до последующей посевной компании и высадки.
Принцип действия зерносушилки
Зерносушилка — необходимое элеваторное оборудование в сельском хозяйстве. Чтобы выбрать эффективный и подходящий агрегат, необходимо отталкиваться вида зернового сырья и того, для какой надобности оно будет использовано.
Весь процесс сушки зёрен основан на их высушивании до нужного уровня содержания влаги, что должна составлять не более 14%. Чтобы зерно долго хранилось и соответствовало всем необходимым требованиям, подойдёт метод качественной сушки именно этим устройством.
Так как существует огромное количество моделей, работа каждой из них отличается друг от друга. Все они выполняют свои функции по-разному:
- контактным (это когда зерно теряет лишнюю жидкость на поверхности печи подового типа, плавно и одинаково по всей площади)
- газовым (это происходит при смешении газа и нагретого воздуха)
- воздушным (это когда в нужном направлении пропускается горячий воздух)
Зерносушилка - это специальное устройство для сушки зерновых культур, принцип работы которого заключается в передаче тепловой энергии или выветривании. Эти устройства делают, чаще всего, неподвижными, но ещё есть передвижные их можно перемещать по территории предприятия.
Каждая зерносушилка оснащена топкой для нагрева и зерновым отсеком, где происходит просушивание. Первая может работать почти на любом виде топлива. Вторые же, в зависимости от модели, имеют отличия, заключающиеся в разности объёма и формы. Сушилка с периодическим действием выделяется тем, что сушка подкрепляется постепенным и постоянным помешиванием сырья.
Зерносушильное оборудование
Зерновые сушилки классифицируются по своему конструктивному виду. Мобильные, колонковые (модульные), барабанные, шахтные и карусельные. Нельзя со стопроцентной точностью сказать, какое из этих устройств фигурирует в сельском производстве и хозяйстве чаще, однако, обычно, территории с большой площадью пашни занимают шахтными сушилками.
Зерновые культуры сушатся в случаях, если их первоначальная влажность составляет больше 15%. К видам зерносушилок относятся:
Шахтные сушилки. Они выделяются тем, что имеют непрерывное механическое действие, которое позволяет эксплуатировать их во время всего года. Среди механического оборудования у такого вида зерносушилки присутствуют особые камеры рабочего типа вместо привычных отсеков в виде шахт, где размещены устройства для подачи струй горячего воздуха для сушки зерна.
Барабанные сушилки. Они включают в себя большую емкость для работы, что представляет собой особые лопасти на барабане, что перемешивают сушащееся сырьё.
Рециркуляционные сушилки. Подобное оборудование может производить просушку самого разного назначения, достигая необходимой влажности за один единственный подход. Оно работает, перемешивая быстро нагретое с влажным зерном.
Напольные сушилки. Они включают в себя отсек с подключённым подогревателем и установкой вентиляционного типа. Она осуществляет распределение влажности неоднородным образом. Зависит всё от насыпной высоты - чем выше засыпано зерно, тем выше его влажность, которая растёт снизу вверх.
Колонковые или модульные зерносушилки. Вид агрегатов способен наращивать мощности так как к нему можно монтировать новые модули, это полезно и удобно, если масштаб производства растёт вместе с урожаем, который нужно собрать в самые короткие сроки.
Типы и устройство зерносушилок
По типу эксплуатации зерносушилки классифицируются на две разновидности: стационарные и мобильные.
Особенность стационарных заключена в монтаже лишь в определенных помещениях предприятий. Наиболее популярной устойчивой зерносушилкой стал открытый тип. Они имеют топку и необходимую механическую составляющую, защищающую от атмосферного действия на зерновую продукцию. Передвижной вид устройств же монтируется на шасси.
Также сушилки отличаются по особому ряду конструктивных особенностей:
- Рабочей основе:
- Конвективные
- Контактные
- По постоянству:
- с неразрывным действием
- с какой-либо периодичностью (это силосные и камерные зерносушилки)
- Разновидность агента для сушки:
- нагретый воздух
- Воздух вперемешку с топочными газами
- Воздушное направление:
- Переменное движение
- Прямое движение
- Противоточное
- Перекрёстное
5 причин работать с нами
Отзывы наших клиентов
В компании «Milltrade» мы получили отличный сервис и лучшее оборудование за адекватные деньги. При этом сотрудничество оставило только положительные эмоции. Мы понимаем, что обслуживание также будем заказывать от представителей данной компании. Относительно представленной продукции – это то, что необходимо для развития агропромышленности в нашей стране.
Алексей Бутчев
Нашему предприятию необходимо было оборудование для сушки зерна. Только доставить необходимо было оперативно, поскольку старое оборудование уже себя изжило. Обратившись к «Milltrade» мы получили то, что хотели – быструю поставку оборудования, высокое качество, надежность и оптимальную цену. Это стоит того, чтобы потратиться на дальнейшее развитие.
Дмитрий Горишный
Приятное сотрудничество с приятными людьми. Все началось с общениями с менеджерами «Milltrade» - нас быстро обработали и предоставили полную информацию об оборудовании и ценах. Также рассказали о возможности доставки и условиях дальнейшего сотрудничества в рамках обслуживания. Нас устроило то, что обслужили по высшему разряду – рекомендуем обращаться сюда.
Николай Круглов